Lao Cai / Cat Cat
Jour 3 : Lao Cai - Sapa – Ta Van (petit-déjeuner, déjeuner, dîner)
Journée avec guide francophone privé
Arrivée à la gare de Lao Cai au petit matin (vers 5h30). Petit déjeuner servi à l’hôtel à Lao Cai, ville-frontière avec la Chine (Yunnan).
Accueil et transfert à Sapa par la route serpentant pendant 40 km à travers de superbes paysages de rizières en terrasse.
Après le petit-déjeuner, visite du marché central de la ville qui rassemble tous les jours des foules venues des montagnes environnantes. Vous y croiserez des minorités Nung, Phu La, Tay, Hmong Fleuris, Hmong Bariolés… Des groupes de femmes et de jeunes filles viennent en grande tenue, tandis que les hommes et les garçons sont plus sobrement vêtus, la hotte remplie de fourrage, de légumes, de bois ou d’étoffes à vendre. C’est un lieu de rencontre et d’échanges entre amis et familles mais c’est surtout un marché où tout se vend : fruits, légumes, poulets, porcs, buffles, chevaux, accessoires, tissus… Le spectacle est unique et fascinant.
Puis découverte de Cát Cát, ce pittoresque village du 19ème siècle, composé de maisons traditionnelles en bois, se situe à côté d’une cascade où les français ont installé une centrale hydroélectrique durant la colonisation.
L’après-midi, randonnée pédestre (10km) le long de la vallée de Mường Hoa vers les villages ethnique Day et Hmong Noir à Ta Van et Lao Cai. Ces ethnies d’origine chinoises implantées dans la région depuis environ 300 ans ont su apprivoiser les montagnes pour cultiver le riz nécessaire à leur survie, offrant aujourd’hui un paysage magnifique de culture en terrasse. Vous découvrirez la vie locale des habitants dans ces paysages exotiques.
Dîner et nuit chez l’habitant à Ta Van.